A Engenharia Didática articulada à Teoria das Situações Didáticas para o ensino da Geometria espacial - Camilo, Aline; Régis Vieira Alves, Francisco; Fernandes Fontenele, Francisca Cláudia (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2020)
Este trabalho apresenta uma proposta pedagógica baseada em situações didáticas, elaboradas por meio de questões que envolvam sólidos geométricos e que sejam congêneres ao que se exige na avaliação do Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Ceará (SPAECE). Trata-se de uma proposta elaborada a partir da revisão de literatura, referente a conceitos introdutórios de uma pesquisa de mestrado em trâmite, que busca contribuir para o aperfeiçoamento da prática docente no ensino da Geometria espacial. Tais situações foram definidas de forma a possibilitar o uso dos pressupostos das duas primeiras fases da Engenharia Didática e das dialéticas da Teoria das Situações Didáticas. Serão discorridos alguns conceitos de tais métodos, abordando seus aspectos históricos e didáticos. Por último, enfatiza-se a exploração do software GeoGebra, para melhor compreensão durante a resolução das situações-problema indicadas.