Habilidades de formulación matemática del profesorado en formación inicial en el contexto educativo de ANGOLA - Tchikoko, António Camunga (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2023)
Se presenta una investigación sobre la capacidad para aplicar conocimientos matemáticos a contextos reales que presenta el profesorado en formación inicial en el Instituto Superior de Ciencias de la Educación de Huambo (Angola). Para ello, se recogieron las respuestas a un ítem liberado de PISA vinculado al proceso de Formular. El análisis de 68 de estas respuestas en torno a variables relacionadas con la representación, la cuantificación matemática y la relación entre magnitudes propias del contexto del ítem resuelto proporcionó seis categorías emergentes que caracterizan las formulaciones del problema desarrolladas por los estudiantes. El análisis de la frecuencia de dichas categorías entre los registros que respondieron correcta e incorrectamente a la tarea revela que la mayoría de los estudiantes no ven las matemáticas como una disciplina aplicable a contextos reales e insinúan baja tendencia a la generalización de este alumnado.