Ensayo sobre el potencial de las construcciones teóricas de la educación matemática - Abar, Celina A. A. P.; Barbosa Camargo Igliori, Sonia (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2021)
Este artículo presenta un ensayo para reflexionar sobre las potencialidades de los constructos teóricos de la educación matemática, a través de la reanálisis, de dos actividades de investigación en esta área. Estos constructos teóricos son la situación didáctica de Brousseau, el recurso y el documento de Gueudet y Trouche. El ensayo pretende suponer que ciertos constructos teóricos de la educación matemática tienen alcance y condición consensuadas. Esta potencialidad se expresa en el vigor teórico de los constructos para la comprensión de los fenómenos de enseñanza y aprendizaje en matemáticas. Las autoras consideran la necesidad de la zona demostrada por los teóricos en la búsqueda de consenso. Para ellos se trata de constructos con esta condición, pero no las únicas, otras deben ser consideradas. El objetivo de este ensayo es abrir el debate sobre este tema. La forma ensayista se consideró adecuada en la fase de requisitos metodológicos y cumple con el propósito teórico del artículo. La convicción de que tal hipótesis debe ser tratada más rigurosamente autoriza su consideración. El estudio se llevó a cabo sobre la base de reanálisis de investigaciones en curso y ya realizadas.