A Educação Matemática e o estado do mundo: Desafios - D´AmbrosioUbiratan (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2013)
Aunque la preocupación principal de esta reunión es para discutir los avances y los retos de la Educación Matemática, creo que me permiten hacer mis comentarios a un objetivo mayor, que es la supervivencia de la civilización en la Tierra, con dignidad para todos. No se trata simplemente de una jerga. El mundo está amenazado, no sólo por los ataques a la naturaleza y al medio ambiente, pero también por la creciente violación de la dignidad humana. Nos enfrentamos cada vez más con casos de vivir bajo el miedo, el odio y la violación de los principios básicos en que se asienta la civilización.