Ideas para enseñar. Hacia una generalización del Teorema de Pitágoras - Sigarreta Almira, José María; González Mendieta, Javier (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2011)
La relación que se establece entre el área del cuadrado construido sobre la hipotenusa de un triángulo rectángulo y las áreas de los cuadrados construidos sobre los catetos, conlleva a una reflexión sobre el sentido y aplicabilidad del Principio de Aditividad. En este artículo, mostramos como su utilización, sustentada en el método inductivo, favorece la búsqueda, formulación y demostración de una generalización del Teorema de Pitágoras.