Una clase de aritmética modular, matrices y cifrado para Ingeniería - Rojas Matas, Ángela; Cano Rojas, Alberto (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2011)
El Álgebra Lineal tiene una gran cantidad de aplicaciones sin embargo se suele abordar casi siempre de una forma bastante abstracta a nivel universitario. Así que para motivar a nuestro alumnado planificamos realizar actividades académicas que hicieran uso de conceptos teóricos del Álgebra Lineal de una forma práctica, útil e interesante. Las imágenes digitales son matrices donde cada elemento de la matriz coincide con el nivel de gris dentro de una escala de grises. Por este motivo, muchas herramientas del Álgebra Lineal son frecuentemente utilizadas en el procesamiento de imágenes. Por otro lado, hemos comprobado cómo nuestros alumnos encuentran la criptografía muy atractiva, así que nos planteamos realizar algunas actividades relacionadas con el cifrado de una imagen digital que mostraremos en este artículo.