Programa Institucional de Becas de Iniciación a la Docencia: la formación de profesores de matemáticas para secundaria - Reginaldo Fernando Carneiro (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2021)
El objetivo de este artículo es reflexionar sobre posibilidades y retos del Programa Institucional de Becas de Inducción a Docencia – PIBID – para la formación de profesores de matemáticas de la Educación Secundaria en Brasil. Analizamos 14 investigaciones realizadas entre 2012 y 2016. El análisis evidenció que el PIBID permitió que los estudiantes se insieran en la escuela antes de las prácticas y que tuvieran más tiempo en ese contexto que será su ambiente de trabajo. Posibilitó también aprendizajes como problematizar y reflexionar sobre las prácticas en el aula, planear y desarrollar actividades con los escolares, recordar los contenidos matemáticos etc.