Vídeos em Educação Matemática sob a luz da Sistêmico Funcional – Análise do Discurso Multimodal - Liliane Xavier Neves; Marcelo de Carvalho Borba (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2020)
O potencial dos vídeos no estímulo aos sentidos impulsionou a realização da pesquisa descrita neste artigo, a qual buscou compreensões em torno das combinações de recursos semióticos realizadas por licenciandos em Matemática da Educação a Distância ao utilizarem vídeos para expressar ideias matemáticas. A Sistêmico Funcional – Análise do Discurso Multimodal fundamentou a análise das estratégias utilizadas para combinações nos vídeos produzidos pelos participantes. A análise mostrou que a natureza multimodal do vídeo possibilitou a transformação no discurso matemático pela inserção de recursos específicos da linguagem cinematográfica, potencializando as possibilidades de expansão semântica a partir da aplicabilidade da Matemática.