Significado Global de la Integral Articulando su Complejidad Epistémica - Enrique Mateus-Nieves; Wilfaver Hernández Montañez (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2020)
Presentamos resultados de investigación sobre el significado global para el objeto matemático integral que se trasmite a estudiantes universitarios, articulando los significados que la conforman. Teóricamente se usó el enfoque Ontosemiótico de la Cognición Matemática, desde un estudio de caso a tres profesores que enseñan cálculo integral a estudiantes universitarios. Se resalta la importancia de lograr una articulación de sentidos desde la reconstrucción y análisis de 3 configuraciones epistémicas globales propuestas en XXX (2020b), para la integral y que conforman el significado global de referencia pretendido en el currículo de este curso, contrastado con el trabajo declarado por los profesores.