Identificar a los estudiantes de primer año en riesgo académico en un universidad en Uruguay: evaluación psicométrica de una matemática prueba de diagnóstico - Wilson González-Espada; Eduardo Lacués; Gabriela Otheguy; Magdalena Pagano; Alejandra Pollio; Rosina Pérez; Marcos Sarasola (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2019)
Este estudio determinó hasta qué grado la Prueba Diagnóstica de Matemáticas (PDM) que se ofrece en la Universidad Católica de Uruguay (UCU) es psicométricamente apropiada. Además, se exploró hasta qué grado la PDM se correlaciona con el éxito académico. Se halló que cinco de las preguntas originales de la PDM, de un total de 30, fallaron las pruebas de validez y confiabilidad, y se eliminaron. Las puntuaciones del resto de las preguntas tuvieron una alta correlación con la cantidad de cursos de matemáticas requeridos al final del primer año, confirmando que los estudiantes con una puntuación baja podrían necesitar apoyo adicional para permanecer en la carrera de ingeniería.