Modelado desde la perspectiva de la educación matemática: una mirada Acerca de sus fundamentos - Dionísio Burak (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2017)
Este artículo aporta una perspectiva de modelage matemático concebida a la luz de las bases teóricas que dan apoyo a la Educación Matemática. Presenta inicialmente las bases teóricas que subyacen a la concepción de la Educación Matemática, con énfasis en su naturaleza y método. Luego remite la presentación de las bases teóricas que reenvían el hacer en el Modelage Matemático en la perspectiva de la Educación Matemática cuando se centra principalmente en la educación básica, que comprende la educación de los niños, la escuela primaria y la escuela secundaria con el objetivo aportar una enseñanza matemática que supere las formas actuales de enseñanza de las matemáticas y pueda aportar una práctica educative más amplio que la perspectiva disciplinaria.