Génesis instrumental de la función de artefacto simbólico de una variable real definido por varias oraciones matemáticas en un entorno no digital - Armênio Lannes Xavier Neto; Maria José Ferreira da Silva (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2017)
Este artículo es un extracto de una actividad cuyo objeto fue o de estudiar el fenómeno de la génesis instrumental del artefacto simbólico función de una variable real definida por tramos que se desarrolló a través de una secuencia didáctica, junto a estudiantes de la enseñanza secundaria. El referencial teórico fue la Teoría de la Instrumentación desde la perspectiva de Pierre Rabardel y la metodología, los supuestos de la ingeniería didáctica Artigue. La transformación del artefacto una variable real definida por tramos en instrumento puede ser visto a través de la movilización de los esquemas de uso, de acción instrumentada y de acción colectiva instrumentada, que caracterizaron el fenómeno de la génesis instrumental.