Actividades contextualizadas sobre Covid-19: desarrollo de la alfabetización probabilística en 6° año de Primaria - Elisabete Rambo Braga; Clarissa Coragem Ballejo; Lori Viali (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2022)
Este estudio cualitativo investigó el desarrollo de la alfabetización probabilística de estudiantes de 6º año de primaria (11-12 años). A través de actividades contextualizadas sobre Covid-19, se contemplaron enfoques intuitivos, subjetivos y laplacianos, basados ​​en la alfabetización probabilística de Iddo Gal y en las normas curriculares brasileñas. En esta investigación aplicada y descriptiva, las actividades se realizaron de forma remota, debido a la pandemia. Se encontró que la práctica permitió el análisis crítico de la información y la exploración de ideas de aleatoriedad, incertidumbre, azar y riesgo, cálculo de probabilidades y lenguaje probabilístico.