Estudio comparado del currículo prescrito en la educación básica regular Perú y Brasil: una mirada a las etapas Primaria y Fundamental con respecto a las matemáticas - Miguel Fortunato Athias; Celia Maria Carolino Pires (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2016)
Este artículo es un extracto de mi tesis doctoral defendida en 2015 y tiene como objetivo buscar similitudes y diferencias en las leyes y los cambios que rigen la educación básica regular destinadas a la enseñanza primaria en el Perú y la educación básica en Brasil, así como el plan de estudios de matemáticas en la educación básica regular y cuáles implicaciones de las ideas de educación matemática pueden influir en el diseño de estos documentos y leyes. Para ello utilicé el estudio comparativo, así como los conceptos de nuestro marco teórico y las directrices de las leyes y documentos que se utilizan como programas de estudio prescritos. Algunos resultados encontrados son que tanto Brasil como Perú buscan la formación de los ciudadanos y las matemáticas son fundamental para tal fin.