Autómatas celulares y aplicaciones - Alberto Cano Rojas; Ángela Rojas Matas (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2016)
Un autómata celular es un modelo matemático para un sistema dinámico que evoluciona en pasos discretos. Este trabajo presenta una aplicación de los autómatas celulares para el cifrado de información y el reparto de secretos. Se detalla un ejemplo didáctico de su aplicación para el cifrado de secretos empleando imágenes digitales. El desarrollo de este trabajo ha servido como actividad académica dirigida a alumnado de Ingeniería en Informática, para fomentar su interés en la criptografía mediante herramientas matemáticas estudiadas a lo largo de su carrera.