Secuencia didáctica apoyada en tecnología para la construcción del concepto derivada en problemas de optimización - Lizzeth Aurora Navarro Ibarra; Alan Daniel Robles Aguilar; Julio César Ansaldo Leyva; Felipe de Jesús Castro Lugo (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2016)
La enseñanza del Cálculo basada en el dominio de la algoritmia genera que éste carezca de sentido para los estudiantes y que tengan conceptos pobres de los objetos matemáticos. Es por ello que en el presente trabajo bajo el enfoque cualitativo se plantea una actividad con hoja de trabajo, manipulable físico y archivo de GeoGebra para resolver un problema de optimización de contexto de la vida cotidiana. Se considera como un primer acercamiento a la optimización en Cálculo Diferencial en Educación Superior. Al concluir el estudio se determinó que la actividad contribuyó a que los estudiantes identificaran las variables involucradas y la pendiente de la recta tangente igual a cero en un punto crítico.