Uma abordagem da álgebra escolar resolvendo problemas aritméticos através do conceito de equações - Sebastián Castañeda Martínez; Carolina Castañeda Martínez; Ligia Amparo Torres Rengifo (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2022)
Este artigo apresenta os resultados de uma investigação pedagógica que procura promover uma abordagem da álgebra escolar através da resolução de problemas aritméticos através do conceito de equação. A concepção e implementação de uma proposta de sala de aula que articula aspectos didáticos, curriculares e matemáticos foi levada a cabo. Esta proposta consistia em duas situações, com nove problemas aritméticos. A análise dos resultados permite-nos inferir que os estudantes neste ciclo de escolarização identificam as relações entre quantidades e representam em linguagem algébrica a estrutura dos problemas colocados pelo reconhecimento da relação de equivalência.