Evaluación en Matemáticas: Introducción al Álgebra y Ecuaciones en 1º ESO - Mª del Rocío Álvarez Esteban; Lorenzo J. Blanco Nieto (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2015)
El trabajo se centra en la evaluación, como organizador del currículo investigado y cuyo desarrollo ha cambiado muy poco en la educación matemática. Se escoge el álgebra al ser un tema importante en secundaria. Se comienza analizando el estado actual de la cuestión y se desglosa el currículo actual, para analizar la coherencia de sus criterios de evaluación y sus contenidos. Se analizan cuatro libros de texto de los más utilizados, centrándose en los contenidos algebraicos, fundamentalmente en sus ejercicios. Se ha entrevistado a tres profesores de matemáticas de secundaria para profundizar en sus perspectivas sobre la evaluación y analizado sus exámenes para estudiar el tipo de preguntas.