Historia Social de la Educación Matemática en Iberoamérica: Imagens da Etnomatemática em periódicos brasileiros - Wanderleya Nara Gonçalves Costa (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2012)
A continuación se presentan los resultados de los análisis de los artículos publicados sobre Etnomatemáticas en Brasil en los últimos veinticinco años. Estos análisis fueron guiados por las preguntas que puso de relieve: el sujeto, el propósito, los aspectos teóricos y la afiliación de los autores, con el fin de no para reproducir los reflejos, sino señalar la necesidad de cambiar. En este sentido indican que en la zona hay la vitalidad y la polisemia, pero carece de la provisión de una red de investigadores y fortalecimiento de grupos de investigación.