Quais os objetivos para o ensino de Matemática? - Marcio Antonio da Silva; Célia Maria Carolino Pires (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2012)
El propósito de este artículo es realizar un análisis crítico de los nueve objetivos más citados por los profesores de varios países para la enseñanza de la matemática, en el II Estudio Internacional de Matemáticas. A partir de esta investigación, nos hemos centrado en diferentes temas como las nuevas tecnologías, pruebas y demostraciones, investigaciones matemáticas, contextualización, resolución de problemas, modelización matemática, entre otros. De éste se desprende que, a partir del marco teórico elegido, los objetivos principales de la enseñanza de la matemática en la escuela secundaria serían los siguiente: (i) desarrollar una actitud de indagación, (ii) desarrollar la conciencia de la importancia de las matemáticas en la vida cotidiana, (iii) el desarrollo la conciencia de la importancia de las matemáticas en las ciencias básicas y aplicadas, (iv) desarrollar un enfoque sistemático para la solución de problemas.