Situación de contraejemplo y su utilidad en la actividad de enseñanza de la matemática - Edgardo Locia Espinoza; Armando Morales Carballo; Héctor Merino Cruz; Efrén Marmolejo Vega (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2021)
En este artículo se reportan los resultados de un estudio exploratorio acerca de la noción de situación de contraejemplo y sobre los usos didácticos que un grupo de profesores de matemáticas en servicio atribuye al contraejemplo. El trabajo fue sustentado teórica y metodológicamente por los aportes de la noción y utilidad del contraejemplo en los procesos de enseñanza – aprendizaje, lo que posibilitó dos diseños de exploración. Del análisis de las producciones, se identificó que los profesores tienen un conocimiento intuitivo de los usos didácticos del contraejemplo y los perciben en función de su inserción en un contexto.