Desenvolvimento de esquemas de utilização na interação com Geometria Dinâmica - Jesús Victoria Flores Salazar (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2011)
En este artículo presentamos una actividad realizada con estudiantes de segundo año de nivel secundario (16 años) desarrollada en una escuela del estado de São Paulo, Brasil. Tenemos por objetivo analizar las acciones y representaciones de los estudiantes y, sus posibles esquemas de utilización, cuando desarrollan una actividad que envuelve nociones de Geometría Espacial utilizando un software de Geometría Dinámica. Tomamos como base la teoría instrumental de Rabardel (1995), para trazar las relaciones entre el sujeto y el objeto mediadas por el instrumento.