Práctica pedagógica en tiempos de pandemia. Caso de la licenciatura en matemáticas de la Universidad Surcolombiana - Johnny Fernando Alvis Puentes; Edna Rocio Trujillo Alarcón; Mercy Lili Peña Morales (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2023)
El propósito del artículo es describir el proceso de ajustes y desarrollos realizados al curso de Práctica Pedagógica II, de la Licenciatura en Matemáticas de la Universidad Surcolombiana, al pasar inesperadamente de una forma presencial a la virtual. Se asume una postura cualitativa, a partir de un estudio de caso instrumental, conformado por tres profesores en formación matriculados en el curso de Práctica Pedagógica II, y el profesor titular que orienta el curso en el segundo semestre del 2020. A partir de los resultados se concluye que el programa de formación llevado a cabo desde la virtualidad, condiciona la necesidad de explorar nuevas formas de atender la formación inicial de profesores de matemáticas, como las acciones para el análisis de los fenómenos de enseñanza de las matemáticas escolares de los profesores en ejercicio.