Registros de representação semiótica em atividades de Modelagem matemática: uma categorização das práticas dos alunos - Lourdes María Werle de Almeida; Rodolfo Eduardo Vertuan (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2011)
El trabajo busca una aproximación entre Modelización Matemática y Registros de Representación Semiótica. A partir del análisis de actividades de Modelización desarrolladas con algunos grupos de alumnos identificamos que sus prácticas en lo que se refiere a la producción y articulación de registros pueden ser agrupadas en tres categorías: usan diferentes registros, pero no establecen relaciones entre ellos; realizan conversiones entre pares de registros, pero no llegan a coordinar la totalidad de ellos; y los que hacen la coordinación entre los registros y establecen relaciones con el problema en estudio.