Educación STEM en la escuela secundaria - Valmir Ninow; Clarissa de Assis Olgin; Claudia Lisete Oliveira Groenwald (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2022)
Este artículo aborda la importancia de desarrollar las competencias clave que todo ciudadano debe poseer para actuar en el siglo XXI, reflexionando sobre la necesidad de desarrollar un currículo en la Educación Secundaria que busque que los jóvenes se interesen por cursar carreras relacionadas con la Ciencia, la Tecnología, la Ingeniería y la Matemáticas. Presentamos los resultados de un proyecto, aplicado en una clase de secundaria, integrando Matemáticas y Tecnologías, con actividades con el tema Criptografía, en el que los alumnos eran agentes activos en su hacer y el docente podía actuar como asesor de las actividades. El proyecto permitió a los estudiantes tener la oportunidad de aplicar los conocimientos matemáticos en situaciones reales.