Estimulemos el pensamiento matemático, a partir de un problema con el índice de masa corporal - Malaspina Jurado, Uldarico Víctor (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2022)
En este problema se pide analizar la posibilidad que la media aritmética de los índices de masa corporal (IMC) de los integrantes de un grupo de personas se mantenga en un rango determinado, al efectuarse el cambio de uno de los integrantes del grupo por otra persona cuya masa es mayor que la de la persona reemplazada. Se usa el hecho de no conocerse el número de integrantes del grupo, ni el IMC de estos, para estimular el pensamiento matemático mediante la construcción y análisis de casos particulares que, a su vez, dan elementos para un análisis general. Se incluye una mirada al problema usando funciones de dos variables y se concluye con algunos comentarios didáctico-matemáticos.