Equação: noção matemática ou paramatemática? - Ribeiro, Alessandro Jacques (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2008)
O presente trabalho tem por objetivo investigar se a noção de equação é concebida na literatura como uma noção matemática ou como uma noção paramatemática, segundo as idéias da Transposição Didática de Chevallard (1991). A partir da literatura analisada verificou-se que não há consenso entre os autores escolhidos quanto à apresentação ou não de “definição” para a noção de equação. Pode-se concluir ainda que equação é concebida como uma noção paramatemática. Como reflexão final é deixada a seguinte questão: Como abordar equação e seus diversos significados no processo de ensino e aprendizagem da Matemática?