Matemáticas dentro de un puzzle - actividad semiótica a partir de Experimentos Mentales sobre el área - Lukinha, Willian José da Cruz; Silveira Monteiro, Lúcia Cristina (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2025)
Este texto, tiene como objetivo presentar problemas abiertos cuyo significado para los estudiantes de educación básica son caminos importantes en el desarrollo del razonamiento y pueden ser propuestos para la investigación en las clases de matemáticas. Proponemos el estudio y análisis de superficies y puzzle geométricos que se subdividirán en otras superficies, para que puedan ser tratadas y percibidas inductivamente. Así, buscamos contribuir para la propuesta de un abordaje semiótico de la didáctica de las matemáticas por medio de una metodología de complementariedad de intuiciones y conceptos, a partir de Experimentos Mentales.