Completación de cuadrados y cubos en la deducción geométrica-algebraica de la ecuación de tercer grado - Barreto Garcia, Julio Cesar (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2023)
En este artículo deduciremos geométrica-algebraicamente la ecuación de tercer grado mediante la completación del cubo que se construyen y se visualizan en el espacio tridimensional, los cuales generan un volumen por integración o suma de diversas figuras geométricas, sean cubos o paralelepípedos, formando un sólido en el espacio y nos ayudaremos con la completación de cubos. Esto se realiza partiendo de conceptos y proposiciones de la geometría plana, en donde se parten de figuras geométricas básicas como son algunos cuadrados, paralelogramos y polígonos regulares o irregulares y la completación de cuadrados, usando algunos productos notables como el cuatrinomio cubo perfecto.