Enseñanza por investigación en la universidad: modelización matemática entorno a una pregunta relacionada con la economía - Salgado, Diana Patricia (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2024)
Este trabajo tiene como objetivo describir los procesos de modelización llevados a cabo durante el desarrollo de un Recorrido de Estudio e Investigación (REI) de manera on-line con estudiantes de posgrado. El REI se genera a partir de una pregunta ligada a la economía. El análisis de los procesos se realiza a partir de la noción de modelización de la Teoría Antropológica de lo Didáctico (TAD). Los resultados muestran los diversos modelos que surgen del recorte del sistema a modelar y el análisis económico y matemático realizado por el grupo de estudio, lo que da cuenta de la potencialidad de la pregunta generatriz del REI.