Lecciones desde una reforma matemática en América Central - Ruiz, Ángel (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2024)
Desde 2012 se ha dado una reforma matemática en Costa Rica que ha generado importantes resultados para las Matemáticas y su enseñanza en ese país y que aporta lecciones para otros países en reformas de las Matemáticas escolares. Aquí se reseña su historia, la naturaleza del currículo que la fundamenta, las acciones, y los recursos que se crearon o no se crearon para desarrollarla, con un especial detalle en el uso original y diseño de tecnologías, así como en las dimensiones sociales y políticas que han intervenido. Una dimensión importante que se trata es acerca del papel de un colectivo humano de investigadores en la Educación Matemática que diseñó y también orientó la implementación de un currículo obligatorio para todo un país, en lo que podría ser visto como un “paso de la teoría a la práctica”.