Una propuesta de descolonización epistemológica: El caso de la razón y proporcionalidad. - Fuentes Leal, Christian Camilo (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2025)
La presente experiencia pedagógica es producto de un proceso investigativo en educación matemática y apoyado por el IDEP y la Secretaría de Educación de Bogotá, (Fuentes, 2022, 2022a, 2023), particularmente en esta ocasión se tendrá como objetivo dar a conocer el proceso de diseño, aplicación y reflexión sobre una secuencia didáctica para la enseñanza de la proporcionalidad para un grupo de estudiantes de grado octavo de un colegio oficial de la ciudad de Bogotá (Colegio Paulo VI IED), a través de elementos propios del enfoque sociopolítico en educación matemáticas Felton, M. (2015), Valero y Skovsmose (2012), como la etnomatemática, el giro decolonial y la relación de las matemáticas con otros saberes o disciplinas. La propuesta estuvo mediada desde la metodología de proyecto de aula como una herramienta que posibilita la comprensión del conocimiento [matemático] como parte de un conocimiento integrado e inmerso en un contexto social, y espacio temporal, mostrando de esta forma las matemáticas como un producto propio de diferentes culturas, resignificando las concepciones tradicionales de estas como un conocimiento occidental, blanco y masculino. Algunas de las reflexiones de la experiencia están asociadas al reconocimiento de saberes matemáticos y artísticos de comunidades precolombinas, que tradicionalmente son invisibilizados por la académica, asimismo, la presente propuesta contribuyó a la resignificación expresiones artísticas del cuerpo humano a través la comprensión de la proporcionalidad, además del reconocimiento y la apropiación de las expresiones artísticas culturas americanas, elemento que contribuye a la reivindicación del pensamiento matemático no hegemónico.