La red colaborativa de aprendizaje y el desarrollo profesional del profesor de Matemáticas: investigando conexiones - Meneguelo Lobo da Costa, Nielce; Brisola Brito Prado, Maria Elisabette (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2015)
Esta investigación de carácter cualitativo analiza registros textuales de memorandos de reflexión de un grupo de profesores de Educación Primaria para entender cómo se establece una red colaborativa de aprendizaje durante acciones de formación continua. El análisis interpretativo permitió identificar categorías, tales como: Reflexión compartida, Aprendizaje, Confianza, Reflexión sobre la práctica, Intercambio de experiencias, Metas compartidas y Compromiso con los demás, las cuales dejan en evidencia características del trabajo colaborativo. El tratamiento dado a las categorías, con el software CHIC, permitió un análisis relacional entre ellas, mostrando que la formación en esa perspectiva puede favorecer el desarrollo profesional docente al darle al profesor la oportunidad de sentirse aprendiz por un lado y, también, enseñante por otro.