Aspectos visuais e conceituais envolvidos na interpretação de gráficos - Teixeira Lima de Carvalho, Liliane Maria; Ferreira Monteiro, Carlos Eduardo; de Mendonça Campos, Tânia Maria (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2010)
La interpretación de gráficos es un proceso de resolución de problemas que puede ocurrir en diferentes contextos, en aquellos en que las personas interactúan con los datos presentados, movilizando aspectos conceptuales y visuales. Los gráficos son sistemas simbólicos que subsidian la representación de los problemas. La interpretación de los gráficos son factores particulares y globales que se asocian con diferentes procesos cognitivos. La presentación visual de los gráficos se destaca como un factor básico en las interpretaciones de los mismos. Sin embargo, los factores conceptuales considerados en las interpretaciones sugieren que la construcción de sentido no es un proceso de captación directa de la información, ya que requiere de una actividad interactiva de la que interpreta los datos.