Filosofia e modelagem matemática - Lênio Fernandes Levy; Adílson Oliveira do Espírito Santo (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2006)
A argumentação em prol da realidade histórica da mútua influência, notadamente quanto ao aspecto epistemológico, entre, de um lado, a Filosofia, com as questões e as reflexões que lhe são concernentes, e, de outro, a Matemática, com a respectiva produção de modelos/representações, é o mote do presente artigo, cuja proposta, em termos pedagógicos, haja vista a defesa da citada conjunção, é o ministério de aulas de Matemática com o uso da Filosofia e da História da Filosofia, ou seja, é o engenhamento docente de conexões entre conteúdos matemáticos, durante o processo de ensino-aprendizagem, e elementos da Filosofia e da História da Filosofia, buscando-se com isso conduzir os alunos pela seara dos ideários filosóficos que, no decorrer histórico, influíram sobre a (e foram influenciados pela) criação de modelos matemáticos.