Educación STEAM en actividades de modelación matemática en los primeros años de la escuela primaria - Karina Alessandra Pessoa da Silva; Susane Cristina Pasa Pelaquim (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2022)
En este artículo investigamos aspectos de la Educación STEAM evidenciados en el desarrollo de actividades de modelácion matemática en los primeros años de la Escuela Primaria. Para ello, nos guiamos por la modelación matemática y la integración de Educación STEAM. Las actividades fueron desarrolladas por 18 alumnos de 5º grado de una escuela municipal de Brasil. Los datos que sustentaron el análisis cualitativo, inspirados en el Research Design, fueron obtenidos a través de grabaciones de audio y video y de los registros escritos de los estudiantes. Concluimos que las actividades de modelácion permitieron resaltar aspectos de cada área STEAM en la producción y manipulación de prototipos, en el uso de equipos de medición y en el contenido matemático.