Los trabajos de investigación en Secundaria, un marco de actuación para la alfabetización STE(A)M en el marco de la LOMLOE - María del Pilar Menoyo Díaz (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2022)
Fomentar la investigación en la etapa de Secundaria es crear marcos para que el alumnado desarrolle competencias útiles y válidas para toda la vida ya que se deben enfrentar a la resolución de problemas, moverse en un alud de informaciones de manera rigurosa, ética y crítica, respetando los derechos de autor, utilizar herramientas digitales para recoger, obtener y analizar datos y llegar a conclusiones relevantes, válidas y fiables que deberán divulgar y donde pongan a prueba el grado de autonomía, adaptándose a un trabajo individual o cooperativo, así como saber elegir la metodología de investigación que mejor se ajuste a sus recursos.Estas competencias están alineadas con las que marca la LOMLOE como son la utilización de la lengua y medios digitales, las ligadas a una alfabetización científica en el marco de las STE(A)M, las ligadas a una participación activa, ciudadana y emprendedora, y las ligadas al empoderamiento, ya que sus acciones, por pequeñas que sean tienen o pueden tener efectos sobre la sociedad en la que viven.