Formación de Profesores: una mirada a partir de Tesis y Disertaciones producidas en la Amazonía Legal Brasileña que se dedican al estudio de la fracción - Thiago Beirigo Lopes; Idemar Vizolli (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2025)
Se realizó una encuesta con el objetivo general de analizar investigaciones realizadas sobre la formación de profesores en Programas de Posgrado establecidos en la Amazonía Legal Brasileña en relación al concepto de fracción. Los resultados muestran que, a pesar de la vastedad territorial, estas encuestas están concentradas y presentes en sólo tres de los nueve estados de la región. Los términos más evidentes fueron 'maestro', 'enseñanza', 'saber' y 'significado'. El estudio destaca la necesidad de profundizar en la comprensión de los desafíos epistemológicos y didácticos relacionados con el concepto de fracción y alienta futuras investigaciones para llenar los vacíos en la formación docente en la región.