Explorando figuras tridimensionales y medidas de área y volumen en 2º E.S.O. a través de un viaje por los monumentos - Silvia-Natividad Moral-Sánchez; Estefania Martín-Camacho (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2025)
En este trabajo se muestra una situación de aprendizaje llevada a cabo en 2º E.S.O. (Educación Secundaria Obligatoria) sobre figuras tridimensionales y medidas de áreas y volúmenes. Dicha propuesta trata de incentivar el sentido espacial en el alumnado con la utilización de materiales manipulativos y TIC realizando un proyecto sobre monumentos. Se analizan las evidencias de los estudiantes respecto a los errores y dificultades cometidos. Los resultados indican que una reflexión sobre dichos errores lleva a un aprendizaje significativo y que este tipo de propuestas promueven la motivación y el aprendizaje de los conceptos geométricos tratados.