Didáctica de la Matemática Francesa en Brasil a partir de las Actas del Simposio Latinoamericano de Didáctica de la Matemática (LADIMA) - Alejandra Deriard; Lilane Gutierre (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2025)
Este trabajo tiene como objetivo mapear y analizar investigaciones brasileñas publicadas en las Actas de los Simposios Latinoamericanos de Didáctica de la Matemática realizados en Brasil en 2016 y 2018, para identificar cómo las teorías de la Didáctica de la Matemática Francesa fueron movilizadas. El corpus inicial fue de 108 resúmenes, de los cuales se seleccionó un 43,5 % que trabajaban con la Teoría Antropológica de lo Didáctico. Estos textos fueron categorizados para su análisis. Se identificaron, además, ejes transversales como la inclusión educativa y la conformación de genealogías investigativas asociadas a los primeros doctores brasileños formados en Francia en la década de 1990.