Uso de teléfonos inteligentes en la investigación sobre las propiedades de los cuadriláteros notables - Rita de Cássia da Costa Guimarães; William Vieira; Roberto Seidi Imafuku; Emanoel Fabiano Menezes Pereira (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2021)
Este artículo analiza los resultados de una secuencia de tres actividades sobre exploración de propiedades de cuadrángulos notables utilizando la aplicación para teléfonos móviles GeoGebra realizadas por dos estudiantes brasileños de 16 años. Los instrumentos de recolección de datos fueron las grabaciones de las pantallas y audios de los celulares de los estudiantes y las fichas de actividades. Los objetivos de la investigación fueron verificar si el uso de esta aplicación contribuye al levantamiento de conjeturas y clasificar las justificaciones dadas por los participantes. Se observó que el uso de GeoGebra para teléfonos celulares presenta posibilidades para el aprendizaje de la Geometría, ya que permitió a los estudiantes elaborar definiciones, conjeturas y justificaciones a partir de las manipulaciones realizadas.