Matemáticas en contexto en Educación Primaria: conexiones con el entorno y la música - Ángel Alsina; Manoli Contreras; Joaquim Reyes (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2022)
Se describe una visión competencial de la enseñanza de las matemáticas en Educación Primaria a partir de actividades contextualizadas. Para ello, en la primera parte se fundamenta teóricamente el conocimiento pedagógico para la enseñanza de las matemáticas a partir de diversos modelos de conocimiento del profesorado y se presentan diversas recomendaciones para la enseñanza de las matemáticas en contexto, a partir del Enfoque de los Itinerarios de Enseñanza de las Matemáticas (EIEM). En la segunda parte, se presentan dos actividades: “Matemáticas en la calle” y “Musicomátics”, en las que se trabajan las matemáticas en conexión con el entorno y la música, respectivamente.