Una aproximación al álgebra escolar desde la resolución de problemas aritméticos a través del concepto de ecuación - Sebastián Castañeda Martínez; Carolina Castañeda Martínez; Ligia Amparo Torres Rengifo (UNIÓN - REVISTA IBEROAMERICANA DE EDUCACIÓN MATEMÁTICA, 2022)
Este artículo presenta los resultados de una investigación pedagógica que busca favorecer un acercamiento al álgebra escolar, mediante la resolución de problemas aritméticos a través del concepto de ecuación. Se realizó el diseño y puesta en acto de una propuesta de aula que articula aspectos didácticos, curriculares y matemáticos. Esta propuesta constó de dos situaciones, con nueve problemas aritméticos. Los análisis de resultados permiten inferir que los estudiantes de este ciclo de escolaridad identifican las relaciones entre las cantidades y representan en lenguaje algebraico la estructura de los problemas planteados al reconocer la relación de equivalencia.